Инновационная деятельность в ДОУ

 

 

 

     Инновация (англ. innovation) — новшество, нововведение. Использование инноваций в детском саду предполагает введение в образовательный процесс обновлённых, улучшенных и уникальных идей, полученных творческими усилиями воспитателя. 

    Целью инновационной деятельности в дошкольном учреждении является повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов.

      При осуществлении инновационной деятельности перед педагогом ДОУ ставятся следующие задачи:

  • развитие индивидуальности воспитанников;
  • развитие инициативности детей, их самостоятельности, способности к творческому самовыражению;
  • повышение любознательности и интереса к исследовательской деятельности;
  • стимулирование различных видов активности воспитанников (игровой, познавательной и т. д.);
  • повышение интеллектуального уровня детей;
  • развитие креативности и нестандартности мышления.

     Технология проблемного обучения

     Технология проблемного обучения строится на постановке определённой проблемы и предполагает её решение самостоятельно ребятами. Такой приём помогает творчески подходить к решению задач, а также развивает мышление.

 

 Занятие "Путешествие в город Профессий" - воспитатель Иляшова Александра Григорьевна (2018г.)

 Познавательное занятие в подготовительной группе "Государственная символика России" Чупрова Елена Геннадьевна,  воспитатели ( 2018г.)

Познавательно-исследовательское занятие "Куда пропали капельки" + презентация к занятию Маркова Ольга Ивановна, воспитатель (2017г.)

 

     Проектные технологии

      Проектная деятельность в детском саду предполагает ведение совместных групповых проектов. В процессе их реализации у дошкольников активно развиваются познавательные и исследовательские способности. Это помогает развитию самостоятельной творческой личности, способной решать сложные задачи. Если в традиционной образовательной деятельности процесс обучения предполагает предоставление учащимся уже готовой информации, то проектная деятельность позволяет детям самим прийти к результату.

 

 Проект "Развитие логического мышления детей посредством логико-математических игр" Чупрова Елена Геннадьевна,  воспитатель (2018-2019г.)

 Проект "Вместе весело шагать" (степ-аэробика в детском саду)  Хрипунова Наталья Григорьевна, инструктор по физической культуре (2018-2020г.)

 ПРОЕКТ трёх специалистов "Весёлая логоритмика"  Хрипунова Наталья Григорьевна, инструктор по физической культуре, Лузянина Екатерина Андреевна, музыкальный руководитель, Жарихина Ольга Валерьевна, учитель-логопед (2018-2019г.)

  ПРОЕКТ   «Чудо-магнит» -  Ардашева Наталья Михайловна, Чупрова Елена Геннадьевна,  воспитатели (2017-2019г.)

 Творческий проект "Наши друзья кошки" Лузянина Екатерина Андреевна, музыкальный руководитель,Ардашева Наталья Михайловна воспитатель (2016г.)

 

      Применение лэпбука

      Лэпбук, или интерактивная папка, — это самодельная книжка-раскладушка, в которой могут присутствовать всевозможные элементы: кармашки, дверки, конверты и т. д. Лэпбук является результатом совместной деятельности педагога и детей. В нём собирается материал по конкретной теме. Этот метод предоставляет ребёнку возможность самому проводить ознакомление с наглядным материалом — он решает, как взаимодействовать с лэпбуком, складывает и открывает определённые детали по своему желанию.

 Лэпбук "Всё для воспитателя" - Федосеева Анастасия Николаевна, воспитатель (2019г.)

 Лэпбук   «Физкультура – это класс, все здоровые у нас!» - Хрипунова Наталья Григорьевна, инструктор по физической культуре  и  Маркова Ольга Ивановна, воспитатель (2019г.)

  Лэпбук «Мы со спортом крепко дружим» - Иляшова Александра Григорьевна, Рогатых Анна Андреевна - воспитатели  (2019г.)

   

      Опытно-экспериментальная деятельность     

     Экспериментальная деятельность является одной из любимых дошкольниками, ведь в детях заложено самой природой проводить опыты, исследовать что-то новое. Заключительным этапом любой проделанной работы является подведение итогов и формулирование выводов. Словесный метод — привычный для этого способ. Новаторским является использование так называемых карточек фиксации результатов, которые в последнее время становятся всё более популярными. Это графический метод. Оформленная таким образом информация легче запоминается.

 

"Репортаж с кормушки" -  Рогатых Анна Андреевна, воспитатель (2018г.)

 

      Здоровьесберегающие технологии

    Призваны воспитывать культуру здоровья у дошкольников. Приёмы и методы направлены на формирование у ребят навыков, сохраняющих здоровье, а также получение определённых знаний по ведению ЗОЖ. У ребёнка постепенно появляется осознанное отношение к заботе о здоровье и полезных действиях, на это нацеленных.

 

 Занятие "Путешествие в страну здоровья" Маркова Ольга Ивановна, воспитатель (2019г.)

 

      ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач

   Позволяет естественным образом реализовать личностно-ориентированный подход, утверждаемый федеральным государственным образовательным стандартом как основной.    И направлена на развитие в детях не только фантазии, но и умения мыслить системно и комплексно, соотносить свой или чужой опыт с конкретной ситуацией и на основе имеющихся знаний правильно лавировать в сложной и многообразной действительности, грамотно и эффективно разрешая свои пока еще «маленькие» проблемы.

 

  "Использование ТРИЗ при обучении детей рассказыванию по картине"  - Чупрова Елена Геннадьевна, воспитатель (2019г.)

 

 

     Инновационные формы работы с родителями 

«При общем согласии можно и глину в золото превратить». Эта древняя пословица как нельзя лучше подчеркивает то, что если педагогам детского сада удается найти взаимопонимание с родителями воспитанников, если взрослые члены семьи включаются в педагогический процесс, эффективность воспитания ребенка возрастает.

Родители современных воспитанников – это люди, идущие в ногу со временем. Задача педагогов детского сада - поиск новых форм взаимодействия с ними. А педагог дошкольного учреждения в свою очередь - не только воспитатель, но и партнер родителей в вопросах воспитания их детей.

 

 Клуб выходного дня, как одна из форм решения задачи ранней социализации и адаптации детей к условиям детского сада.  +презентация работы 

Кувакина Светлана Николаевна, старший методист, Лузянина Екатерина Андреевна, музыкальный руководитель (2016-2019г.)

 

II конкурс исследовательских проектов в детском саду - Экологическая конференция "Войди в природу другом" Кувакина Светлана Николаевна, старший методист


 

Дата последнего обновления страницы 07.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения